Ученые объяснили психологию трансформации внешности во время карантина

Ученые объяснили психологию трансформации внешности во время карантина

Если вы сидите на карантине и практикуете социальную изоляцию, то к вам вопрос — возникает ли у вас желание сделать что-то с внешностью? Попробовать новую прическу? Или отрастить усы? Если судить по социальным сетям, то люди всех возрастов берутся за само-стрижку, бреются наголо, красят волосы в различные цвета или экспериментируют с растительностью на лице.

Для некоторых прически недостаточно. Если поискать, то не сложно найти тех, кто берется делать самому себе пирсинг или просит членов семьи о помощи. Говоря о прическе — это может быть банальная необходимость, связанная с профессией. Однако как объяснить истерические посты, где люди утверждают, что на экстремальные трансформации их толкнул карантин? 

Оказывается, никто не изучал тему массовых преображений во время продолжительной глобальной пандемии. Это неизведанная территория и некоторые исследователи с интересом наблюдают за происходящим. Кристофер Олдстон-Мур занимается изучением пола и отношения к волосам в государственном университете Райта в штате Огайо. Говоря о бородах, в древние времена они ассоциировались с войнами и мужественностью как таковой. Поэтому выращивание бороды в нынешнее время может быть признаком стойкости. Ученый объясняет:

С точки зрения психологии это может быть своего рода декларацией стойкости и сердечности. Это способ сказать «Я крепкий. Я могу выдержать сложности».

Трансформации, включающие болезненные процессы, например пирсинг или татуировки, может служить похожей функции. Это напоминание для себя и других, что человек не страшится боли и трудностей.

Кроме того, жажда изменить что-то в своей внешности может быть проявлением желания к переменам в ситуации, в которой большинство из нас ничего не могут сделать. По словам Ким Джонсон — почетного профессора из университета Миннесоты, где она изучала социальную психологию моды, персональная трансформация после катастрофического события — это распространенное явление. 

Женщины, подвергшиеся сексуальному нападению, часто меняют свою внешность. Это обновленное чувство, что человек находится под контролем. В отношении коронавируса, ситуацию можно рассмотреть следующим образом: «Я не могу управлять вирусом, но я могу управлять своей внешностью».

Сюда же можно отнести и активные тренировки в домашних условиях.

Для других преображение себя может быть простым способом отметить прошедшее время. Олдстон-Мур называет такие волосы на лице «квестовой бородой». Такая черта распространена среди атлетов или групп мужчин, принимающих участие в небритябре. Обычно большинство сбривают после прошествия определенного времени. Но есть и те, кто сохраняют бороду, чтобы показать преодоление определенной черты. 

Это способ показать, что «это новый я, не тот, что был раньше». 

Учитывая, что многие сейчас проводят недели в одной и той же компании или даже в одиночку, рефлексируют, то обязательно будут люди, достигшие персонального «прозрения».

А если учесть, что сейчас мы изолированы, то в условиях карантина человек сам управляет, кто может его видеть, а кто нет. Это отличный шанс попробовать что-то новое. Учитывая, что изоляция во многих странах может продолжаться до лета, даже неудачные опыты с внешностью успеют забыться. 

С другой стороны, кто-то может сохранить новый образ, да и время на карантине в целом способно привести к появлению новых тенденций. Так что делать можно что угодно, все равно никто не смотрит.

Фото в шапке: Fayiz Musthafa 

Больше интересных статей на Shazoo

Warner Bros. перенесла премьеры «Бэтмена» и «Флэша»
Wizards of the Coast бесплатно раздает материалы Dungeons & Dragons, чтобы помочь людям на карантине
Box Office: Американская киноиндустрия не добрала 600 миллионов долларов
Парки «Диснейленд» в США останутся закрытыми на неопределенный срок
Сидите дома — PornHub раздает бесплатный месяц Premium для всех

Видео от Shazoo

Подписаться


Источник shazoo.ru