Война консолей: Xbox Series X против PlayStation 5 — кто сильнее?

Война консолей: Xbox Series X против PlayStation 5 - кто сильнее?

Подпишитесь на наш канал GameWelcome Plus в Yandex Zen 

В конце марта новую информацию о своих консолях следующего поколения раскрыли главные конкуренты — Microsoft и Sony. Сначала «свои внутренности вывернули» разработчики Xbox Series X, а уже следом показались представители PlayStation 5 со своими. И если мы уже знаем как будет выглядеть новый «ящик», то японцы пока скрывают внешний вид своей консоли.

Процессоры

На борту двух консолей — Xbox Series X и PlayStation 5 — находятся одинаковые 16-поточные восьмиядерные процессоры семейства AMD Zen 2. Разница лишь в частотах, но она настолько несущественная, что на производительность повлиять не должна: в зависимости от степени нагрузки, количество ГГц будет динамично меняться. Здесь явно ничья.

Война консолей: Xbox Series X против PlayStation 5 - кто сильнее?

Процессор Xbox Series X


Графика

Здесь уже мускулы PlayStation 5 выглядят несколько порельефнее. Консоль Sony орудует архитектурой AMD RDNA 2 c 36 вычислительными блоками на частоте 2,23 ГГц. Анонсирована производительность — 10,28 терафлопс. Разработка Microsoft несет туже архитектуру, вычислительных блоков больше, 52, но вот все они с частотой 1,825 ГГц, что правда этой ей не мешает показывать свою мощь в 12 терафлопс.

Оба конкурента работают над системной и программной оптимизацией игр, но как это отразиться на производительности в реальности мы узнаем только через несколько месяцев.

Война консолей: Xbox Series X против PlayStation 5 - кто сильнее?

GPU PlayStation 5


Память

В PlayStation 5 будет установлен SSD-накопитель на 825 ГБ (с чем связана именно такая кривая цифра, непонятно), который сможет пропускать через себя впечатляющие 5,5 гигабайт в секунду. Xbox Series X получит больше памяти (1 ТБ), но пропускная способность окажется в два раза ниже — от 2,4 гигабайта в секунду.

Скорость загрузки игр будет существенно зависеть от этих показателей, но свое финальное слово здесь скажет то, как будут оптимизированы сами игры. Sony пока владеет преимуществом на голых цифрах, но о финальном раскладе мы пока можем только догадываться.

Война консолей: Xbox Series X против PlayStation 5 - кто сильнее?

 Кто победит в битве мастодонтов?


Обратная совместимость

Уже точно известно, что Xbox Series X получил обратную совместимость со своими собратьями из предыдущего поколения, а это: Xbox, Xbox 360, Xbox One. К тому же, обещана какая-то нереальная для приставок кадровая частота до 120 к/с и почти молниеносная возможность переключиться между работающими играми.

PlayStation 5 здесь особо нечем похвастаться, но надо признать, что информации пока доступно мало. На последней презентации говорили, что будет обратная совместимость, но только с PS4 и с оговоркой, что на старте будут работать далеко не все игры — их будут добавлять постепенно. В общем, надо дождаться, что нам скажут уже ближе к релизу.

Создателе PlayStation 5 также поведали о загадочном «объемном звуке» следующего поколения для своих VR-проектов, который, мол, призван улучшить то, как мы воспринимаем наше окружение и собственно сами игры.

Война консолей: Xbox Series X против PlayStation 5 - кто сильнее?

Сравнительные характеристики PS5 и Xbox Series X

Что в итоге мы имеем на руках? Похоже, с какого боку ни смотри, консоли от Sony и Microsoft могут похвастаться по сути одним и тем же, уступая и обгоняя конкурента в тех или иных параметрах. Больше мы узнаем уже ближе к выходу Xbox Series X и PlayStation 5 в конце 2020 года.

А вы уже решили, что будете покупать?

Посетите главную страницу GameWelcome.ru! Вас ждут последние новости и статьи в Медиаканале, самые свежие видеоролики известных видеоблогеров, стримеров, а также лучшие трейлеры игр и кино, которые мы ежедневно размещаем в вашей Личной ленте. Вы можете обсуждать их с друзьями и предлагать свои. Регистрируйся, ждем тебя! 

Война консолей: Xbox Series X против PlayStation 5 - кто сильнее?

Читайте также: Sony представила DualSense — геймпад для PlayStation 5

Источник gamewelcome.ru