The Procession to Calvary. Страдающее Возрождение

The Procession to Calvary. Страдающее Возрождение

В рубрике «Прямым текстом» авторы выражают исключительно собственное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции (а может и совпадать). Они вольны делать это как угодно и в любом удобном для себя формате. Здесь можно всё.

У каждого геймдизайнера свои сильные стороны. Бенуа Сокаль умеет придумывать удивительные фантастические миры. Дэвид Кейдж рассказывает цепляющие за душу истории, Питер Молиньё никогда не врёт, Хидео Кодзима отличается поразительной скромностью. А вот Джо Ричардсон — большой мастак делать странные point-n-click квесты, набитые похабными шуточками. The Procession to Calvary тоже из их числа. Только настоящий творец может соединить полотна эпохи Ренессанса и классическую музыку, чтобы в итоге из них получилось нечто на грани абсурдной комедии, социально-религиозной сатиры и натурального трэша.

Гомицидомания святого Антония

В мире игры только что закончилась гражданская война. Божественный Питер и его сторонники изгнаны на Юг, а на Севере у руля встал прогрессивный светский правитель по прозвищу Бессмертный Джон (к слову, главный герой предыдущего проекта Ричардсона). Всё бы хорошо, но раз нет войны, значит нет и убийств. Но главная героиня, сошедшая с картины «Беллона» Рембрандта, ну просто очень любит убивать. Для такого персонажа внезапное торжество гуманизма — настоящая катастрофа. Единственный, кого ещё можно легально прикончить — тот самый Божественный Питер, настоящий, по словам северян, изверг рода человеческого. А «можно» в The Procession to Calvary означает «нужно».

The Procession to Calvary. Страдающее Возрождение

Полотнам эпохи Ренессанса посвящена целая картинная галерея

Тем более, меч у нас уже есть, и нажатием правой клавиши мыши его можно в любой момент достать из ножен. Именно этого не хватало героям большинства классических квестов. С удовольствием применял силу разве что крутой байкер Бен из Full Throttle. А вот, скажем, могучий пират Гайбраш Трипвуд и даже комдив Чапаев хоть и были вооружены, обнажали табельные сабли лишь в крайних случаях.

В мире Джо Ричардсона же всё гораздо проще. Ренессанс здесь едва-едва начался, и гуманизм пока что не особо в ходу. Так что многие задачи можно решить не только остроумием, но и остротой клинка. Калека не отдаёт позарез нужные нам импровизированные костыли? Можно немного побегать по округе, добывая кое-какое барахло — или же просто зарезать несговорчивого инвалида. То же самое со всеми остальными стражниками, охранниками и просто случайными NPC.

The Procession to Calvary. Страдающее Возрождение

На каждой локации есть странные музыканты, которые играют что-нибудь из классических композиторов. Как в эту компанию затесался Джон Суза с его «Звёздами и полосами», лично для меня загадка

Выпуская кишки всем, кто мешает пройти дальше, можно пролететь всю игру буквально минут за пять. В итоге тот, кто не боится напороться на плохую концовку, получает удобный способ пропускать паззлы. Причём во вселенной The Procession to Calvary он даже не выглядит аморальным. Правда, и без резни осилить путь до главного злодея вполне реально за пару часов — интересных загадок немало, но ничего сверхсложного вы не найдёте. По крайней мере, если принять безумие окружающего мира как должное.

В любом случае, этот квест создавался явно не только ради того, чтобы усиленно думать. Трудится во время игры в The Procession to Calvary не только мозг, но и лёгкие. Потому что иногда здесь действительно чертовски весело.

Воспитание чувств верующих

Геймеры «за тридцать» наверняка помнят древний сборник чокнутых мини-игр Monty Python and the Holy Grail: The Procession of Calvary позаимствовала оттуда не только визуальный стиль, но и специфический юмор. Местами совершенно дурацкий, местами — похожий на контент из паблика «Страдающее Средневековье». Порой он заставляет всерьёз задуматься, или, как минимум, поморщиться — шибко уж он мрачный и на удивление неполиткорректный.

The Procession to Calvary. Страдающее Возрождение

За каждым убийством следует наказание непосредственно от Бога. В качестве последнего выступает сам разработчик

До отрубания конечностей Чёрному Рыцарю или «Тетриса» с чумными трупами, к сожалению, не доходит, но и без этого есть на что посмотреть. Телеге нужно колесо? Не проблема — поблизости как раз есть колесованный мужик, которого можно украсть прямо вместе с запаской. Рядом с распятыми жертвами пыток торговка продаёт мерч с их же изображениями. Рыцарь в полевом госпитале страдает не от ран, а от экзистенциального отчаяния… Никаких проработанных характеров у всех этих господ и дам, разумеется, нет. Этот паноптикум смотрится как тусовка то ли наркоманов, то ли душевнобольных. Глубоких диалогов с ними тоже, само собой, нет. С каждым можно обменяться несколькими репликами, в которых полезной информации не больше, чем в выступлении модного стендап-комика.

Да, бывает смешно. Местами, повторюсь, чертовски смешно. Вот только чтобы получить от здешнего юмора удовольствие, нужно спокойно воспринимать вопросы религии и гуманизма. Four Last Things, предыдущий проект Ричардсона, был ярким атеистическим высказыванием. The Procession to Calvary продолжает эту тему, пусть и не так яростно. Отдельные эпизоды, вроде священников, берущих взятки гибкими маленькими мальчиками, или уличного волшебника-шарлатана с толстым намёком на Иисуса Христа, напоминают скорее не «Монти Пайтон», а «Южный парк». Воспринимать такие шутки можно по-разному, но в умении жёстко выражать свои взгляды Ричардсону точно не откажешь.

The Procession to Calvary. Страдающее Возрождение

The Procession to Calvary — это не столько цельная игра, сколько оригинально поданный набор двусмысленных шуток. На слегка затасканную, но всегда актуальную тему. Кому-то она покажется уморительной, кому-то, вероятно, — отталкивающей. Главное, что она получилась в меру остроумной, не слишком затянутой и совершенно не пафосной — а это, по сегодняшним меркам, уже что-то.

  • Обзор XCOM: Chimera Squad. Полицейская академия

  • Minecraft RTX — апдейт, который плавит видеокарты. Тест трёх видеокарт и гайд по запуску

  • Источник www.igromania.ru