Sky: Children of the Light — кооперативное приключение на смартфонах от создателей Journey

Sky: Children of the Light — кооперативное приключение на смартфонах от создателей Journey

Что ж, кооперативные игры на мобильных устройствах — это редкость, а хорошие кооперативные мобильные игры так и вообще можно пересчитать по пальцам, причем одной руки. Так, разработчики из thatgamecompany решили доказать всем скептикам, что реализовать можно всё, было бы желание. Поскольку в наше поле зрения попал настолько интересный проект, у нас нет другого выбора, кроме как приступить к обозрению Sky: Children of the Light.

Геймплей и история

Как и в случае Journey, сюжету в Sky отведена второстепенная роль. Игрок управляет персонажем, который попадает в мир, где нет звезд. И вы, как один из немногих оставшихся носителей огня, должны заставить небо снова сиять. Звучит пространно и слишком абстрактно? Да, но как есть.

Сюжет необходим, чтобы придать истории начальный импульс, а после отойти на второй план, отдавая лидирующую роль аудиовизуальной части и социальной составляющей. И если вы спросите: «О чем эта игра?», то ответ будет простой — она об эмпатии.

По ходу прохождения у вас появится возможность знакомиться с другими пользователями, которые точно так же, как и вы, путешествуют по миру в поисках огоньков. Но не думайте, что всё так просто. Им нельзя написать текстовое сообщение и предложить совместно проходить игру. Контакт между аватарами строится на строго ограниченном наборе жестов, которыми вы вольны выражать свои мысли.

При этом сперва может показаться, что кооперация не важна, однако ощущение своеобразной текучести игры и ее неспешности подталкивает участников путешествия к объединению. Но не с целью облегчения прохождения, а скорее для того, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Sky отлично справляется с формированием ощущения причастности к чему-то большему.

Sky: Children of the Light — кооперативное приключение на смартфонах от создателей Journey

Причем буквально нужными. Если вы возьметесь за ручки с другими аватарами, а это, между прочим, основной вид кооперации, то лидером станет исключительно первое звено цепочки, а остальным придется следовать и наслаждаться пейзажами.

Из интересного мы бы хотели отметить тот факт, что в многопользовательской игре не нашлось места соревновательному элементу. Сам проект выстраивает игровой опыт так, что вам не захочется выяснять кто лучший — это бессмысленно. Ядро геймплея лишь придает форму невербальной истории, в том числе подающейся через командное взаимодействие.

Отказ от кооперации, построенной на соревновательном элементе, дало компании шанс создать продукт с высокой реиграбельностью, наделив его складным и ровным повествованием. При этом Sky: Children of the Light умудряется плавно переходить от медитативного блуждания к экшн сценам и наоборот.

В общем, с геймплейной точки зрения, мобильное «продолжение» Journey удивляет. И делает это не за счет каких-то высокобюджетных катсцен или сюжета, а тонкой работой над кооперативом и его вплетением в медитативный геймплей. Как говорится, снимаем шляпу.

Графика и музыкальное сопровождение


thatgamecompany не отошла от своего классического минималистичного стиля в рисовке и создала, по своим меркам, стандартный мир, со своими красотами и стилистическими отличиями. Под «стандартностью» мы не подразумеваем, что не было старания. Отнюдь, проработано все очень и очень хорошо, но мобильные платформы накладывают свои ограничения.

Музыкальное сопровождение в игре также выполнено в свойственной компании манере. Чарующие мотивы леса сменяются загадочными напевами духов и плавно перетекают в волнующие душу надрывные композиции, саунд дизайнеру честь и хвала. Без его филигранной работы мы бы не смогли в полной мере прочувствовать немую историю персонажа.

Sky: Children of the Light — кооперативное приключение на смартфонах от создателей Journey

Минусы


Даже у отличных игр есть свои недостатки и Sky: Children of the Light не исключение. В игре разочаровывает всего 2 фактора: управление и сорванный темп повествования ближе к финалу истории.

И если в первом случае всё понятно, на мобильных устройствах бывает нелегко управляться с виртуальными стиками и кнопками, то вот от второго может значительно пострадать ваше общее впечатление.

Чтобы получить возможность дойти до кульминации сюжета, вам придется возвращаться на уже пройденные локации в поисках необходимых NPC или предметов. И это не было бы проблемой, если бы игра показывала куда идти, однако помощи в этом случае дожидаться не стоит. Геймер не может банально спросить дорогу у других, ведь для коммуникации используются лишь жесты.

Мнение игроков

Игроки тепло встретили проект, при этом копируя коронную фразу властителя высшего интернета: «10 из 10, Господи, это Ведьмак от мира мобильных игр». Но, как и всегда, есть и те, кто банально не понял сути проекта.

Некоторым просто не нравятся игры, не имеющие четкой сюжетной линии, стандартной модели повествования и активного геймплея. В общем, возникает ощущение, что Sky: Children of the Light заинтересует многих, при этом всё равно останется игрой «не для всех».

Sky: Children of the Light — кооперативное приключение на смартфонах от создателей Journey

Итог

Новая игра от thatgamecompany определенно стоит вашего внимания и, даже несмотря на возможные технические трудности при прохождении, остается одной из лучших представительниц игр для портативных устройств. В пользу нашего суждения также указывает победа проекта в номинации «Выбор пользователей» от портала Pocket Gamer.

Официально игра вышла 18 июля 2019 года на iOS, а на Android стала доступна в апреле 2020. Ожидается скорый релиз на Nintendo Switch и PlayStation 4.
Источник coop-land.ru