Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Несмотря на все минусы самоизоляции, у неё есть один большой плюс: это хорошее время, чтобы попробовать что-то новенькое или наверстать упущенное. Прочесть книги, которые давно пылятся на полке, послушать записи лекций, посмотреть фильмы или найти новое хобби. Например, настольные игры.

Изоляция настолкам не помеха, потому что в них можно спокойно играть на ПК. Всё, что для этого понадобится, — Discord или Skype и утилита для самой игры. В нашем случае это Tabletop Simulator: виртуальный «игровой стол», доступный в Steam. В нём можно копошиться в одиночку (в настолках нет привычного ИИ, но некоторые включают правила на одного игрока), а можно создать сервер и пригласить друзей. Либо случайных людей из внутриигрового чата.

Программа, мягко говоря, далека от идеала, но зато она поддерживает интеграцию с мастерской. Благодаря моддерам библиотека настольных игр в TS включает все лучшие настолки последних лет двадцати. Причём как те, что уже давно перестали издаваться, так и те, что попросту больно бьют по финансам: хобби-то не самое дешёвое. А в TS нужно заплатить (419 рублей) только за саму игру; контент в мастерской бесплатный.

Tabletop Simulator работает на физическом движке, поэтому есть даже опция со злости перевернуть игровой стол — прямо как в жизни

Обычно новичкам рекомендуют настолки попроще — такие, которые можно освоить за один вечер (у нас, кстати, тоже есть такая подборка). Но в этот раз мы решили не забивать список одними казуалками: в него, прежде всего, вошли стоящие игры. С любопытной темой, грамотными механиками и отличным геймплеем. Какие-то из них сложнее освоить, чем другие, но ничего сверхтяжёлого не предвидится. Также заранее отметим, что не у всех представленных игр есть локализации. Но русскоязычные правила некоторых настолок можно легко найти в интернете; и даже в самой TS периодически встречаются русские версии (которые, правда, иногда плохо работают). Так что будьте готовы к английскому.

Экономические стратегии

Экономические игры — один из самых популярных жанров в индустрии. Здесь вы не просто зарабатываете деньги, а скорее занимаетесь решением проблем — желательно, с минимумом убытков. Почти как как в компьютерных симуляторах менеджмента.

Bargain Quest

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Небольшой городок осаждает армия монстров, и единственное, что может спасти положение, — это капитализм. Вы и ваши товарищи — хозяева магазинов, где снаряжают приключенцев для борьбы с нечистью; задача — обслужить клиентов и заодно стать лучшим торговцем города. Но у каждого героя-спасителя есть свои запросы, а у монстров — уязвимости. Так что надо не просто разбогатеть, но и убедиться, что вы не отправили героя на верную смерть, продав ему красивые, но никудышные доспехи. А ещё можно попасться на продаже магического оружия как раз в тот день, когда в город прибыл инквизитор. Или забыть поставить на витрину свой лучший лот и упустить покупателя… В общем, проблем немало — но вы справитесь.

Agricola, Caverna и A Feast for Odin

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Об этих проектах лучше всего говорить в связке: за все три отвечал один разработчик, и все они посвящены менеджменту хозяйства. Разница, по большей части, только в масштабах. В Agricola вы хлопочете на маленькой ферме, в Caverna обустраиваете быт племени пещерных людей, а в A Feast for Odin — пытаетесь прокормить целый клан викингов. Вам постоянно нужно заботиться о том, чтобы подопечные не умерли с голоду, но в остальном это на удивление медитативные игры. Знай себе выращивай скот, собирай урожай и потихоньку развивай технологии — но процесс затягивает благодаря большому простору для тактики. Вдобавок у всех игр, несмотря на их сходства, крайне разная динамика, так что как минимум одна из них наверняка придётся вам по вкусу. В Agricola вы часто будете конфликтовать с другими игроками за редкие карты и ресурсы, тогда как в A Feast for Odin противоборства почти нет — можно отправить своих викингов хоть на другой континент.

Food Chain Magnate

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Food Chain Magnate иногда называют «”Монополией” на максималках», и, на самом деле, это не так уж и далеко от правды. Различие в том, что в «Монополии» вы можете в любой момент обанкротиться от броска кубика, а здесь — от собственных решений. Или от того, что другой игрок решил внезапно продавать свои дешёвые бургеры на вашей территории.

В роли хозяина ресторана вам нужно нанимать сотрудников, устраивать рекламные кампании и следить, чтоб на складе хватало товаров и на них был спрос. Вот только рынок в Food Chain Magnate свободный: игра не делает подачек тем, кто отстаёт, и не вставляет палки в колёса тем, кто рвётся вперёд. Поэтому единственный способ выжить в маленьком городе — это действовать эффективно. Манипулировать ценами, подрезать оппонентов, использовать чужой маркетинг себе на пользу, чувствовать ситуацию на рынке. Правила игры довольно просты, но сам геймплей абсолютно безжалостен: недаром Food Chain Magnate известна как одна из лучших настолок в жанре.

Варгеймы

Название жанра говорит само за себя: в этих играх нужно управлять собственными армиями, чтобы разгромить чужие. Или чтобы занять важные точки на карте быстрее соперников. Чаще всего как раз второе — причём здесь важна не только тактика, но и умение вовремя договориться с оппонентом.

Inis

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Inis — на редкость динамичный варгейм, где кровопролитие далеко не всегда решает все проблемы. В роли вождей кланов древних кельтов вы и ваши товарищи поборетесь за титул короля. Заслужить его можно одним из трёх способов: показав свою силу, завладев землями или построив достаточно храмов. Но есть одна загвоздка — места на карте всем не хватит, поэтому вам на каждом шагу придётся толкаться локтями и адаптироваться под ситуацию.

Inis — игра не столько про войну, сколько про тактику и способность «прочесть» соперника в нужный момент. В начале раунда всем раздают по четыре карточки, и игроки постепенно ими обмениваются — новых карт не появляется. То есть все заранее знают, что может произойти на поле, количество событий строго ограничено, а у вас обязательно есть хоть какая-то информация о том, кому достались какие карты. Остаётся лишь прикинуть, кто и когда неизбежно сделает вам подлянку. Но у этой загадки нет правильного ответа, и она становится всё сложнее с каждой новой партией.

Forbidden Stars

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Если вы когда-нибудь задумывались, как серия Dawn of War выглядела бы в формате пошаговой стратегии, то не проходите мимо Forbidden Stars. В ней ультрамарины, орки, хаоситы и эльдары схлестнулись в войне за сектор Геракон по всем канонам Warhammer 40 000. В бой идёт пехота, техника, флот — можно даже управлять варп-штормами, чтобы преграждать врагам дорогу к цели. Юниты всех фракций, разумеется, уникальны: у каждого есть особые свойства и разные пути для прокачки. Более того, во всей этой мясорубке немалую роль играет блеф, потому что приказы войскам раздаются в закрытую: вы видите, где противники собираются действовать, но не знаете, что конкретно они сделают. Короче говоря, геймплей полон нюансов — многие настольщики ценят Forbidden Stars именно за тактическую глубину. А привязка к известной франшизе — это просто приятный бонус.

Twilight Imperium 4th Edition

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Легендарная Twilight Imperium — одна из самых амбициозных игр в истории индустрии. Это полноценная 4Х-стратегия, причём сделанная с таким размахом и вниманием к деталям, что даже некоторые компьютерные аналоги могут лишь позавидовать. Серьёзно, в ней есть почти всё, что приходит на ум при словах «космическая стратегия»: почти два десятка рас с уникальными способностями и технологиями, баталии огромных флотов, межзвёздная торговля, политика, тайные альянсы и предательства. Переплетение этих механик делает игру совершенно непредсказуемой; каждая партия — это событие, которое запоминается надолго. Twilight Imperium непросто освоить, и порой она требует непозволительно много времени — но, поверьте, оно того стоит.

Кооперативные игры

Ещё одна популярная ниша в индустрии. Как и в случае с варгеймами, название полностью отражает суть жанра: в кооперативах вы не соревнуетесь с друзьями, а сообща пытаетесь «одолеть» игру. Что, как правило, крайне непросто — но тем слаще становятся победы.

Pandemic Legacy: Season 1 и Season 2

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

На заднем плане — десятки коробочек, откуда вы будете доставать новые компоненты. Да и само поле изменится до неузнаваемости

Пожалуй, самая злободневная игра в списке. В роли специалистов центра по контролю за болезнями вы пытаетесь разработать вакцины для четырёх вирусов, охвативших всю планету. А для этого нужно носиться по всему земному шару, чтобы собрать достаточно данных и попутно помочь заражённым городам — иначе ситуация может выйти из-под контроля. Главная фишка Pandemic Legacy в том, что это «сюжетная» игра: история условно разделена на двенадцать месяцев-партий, и каждая следующая вносит новые механики, нюансы и возможности. Вдобавок последствия ваших решений также сохраняются между партиями. Если вы по дурости совершили ошибку, то она ещё не раз вам аукнется. При этом сюжет не перестаёт удивлять до самого финала — неожиданных поворотов здесь действительно не ждёшь. Только, если что, играйте в обе настолки по порядку. Второй сезон — это один большой спойлер к событиям первого.

Spirit Island

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Тема колониализма необычайно популярна в настольных играх: на её основе легко раз за разом делать проекты, где белые люди осваивают ресурсы стран третьего мира. Spirit Island же переворачивает эту идею с ног на голову. Здесь вы играете не за оккупантов с большой земли, а за древних духов, которые пытаются прогнать захватчиков с родного острова. Пока вы постепенно набираете мощь, просыпаясь после многовекового сна, колонисты, которыми управляет игра, тоже не дремлют. Они постоянно засылают разведчиков в новые земли и закладывают поселения, попутно, конечно, разрушая ваши храмы и убивая местных жителей. Партии благодаря этому получаются более чем драматичные: поначалу вы будете отбиваться из последних сил и постоянно балансировать на грани поражения, но, если продержитесь достаточно долго, сможете играючи сметать крупные города с лица земли. Словом, Spirit Island — это необычный взгляд на заезженную тему: по-хорошему вдумчивый и безумно реиграбельный.

Tragedy Looper

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Tragedy Looper проще всего описать одной аналогией: представьте, что «День сурка» был бы (хорошим) аниме-триллером. Три протагониста попадают в город, где спокойно уживаются типичные школьники, якудза, поп-идолы и инопланетяне. С кем-то из обитателей города должно случиться нечто ужасное, а четвёртый игрок — мастер — должен организовать это «нечто ужасное», чтобы победить. Например, подстроить несчастный случай или свести киллера и его жертву вместе. Герои же не знают, кого из жителей им лучше сторониться, а кого нужно спасти любой ценой; более того, правила запрещают им обсуждать свои ходы и открыто координировать действия. Как раз здесь и приходят на помощь временные петли. Каждый раз, когда протагонисты проигрывают, раунд начинается заново: всё возвращается на круги своя, а у игроков есть несколько минут, чтобы поделиться догадками. На словах всё это, может, звучит слишком запутанно, но на деле Tragedy Looper — это невероятно напряжённая murder mystery. Протагонисты и мастер играют друг с другом в кошки-мышки: первые пытаются понять, что вообще происходит, а второй — не выдать свои планы раньше времени. Если любите детективы и грамотные социальные головоломки — обязательно попробуйте.

Рекомендации одной строкой

Если бы мы взялись рассказать про все настольные игры, на которые стоит обратить внимание, этот текст получился бы слишком большим — даже если написать про каждую всего абзац. Поэтому дальше будет буквально пара слов о хороших проектах, которые не вошли в другие категории, но всё равно могут неплохо развлечь.

Если вам нужно что-то для двух игроков, то можно присмотреться к 7 Wonders: Duel. Грубо говоря, это очень компактная версия компьютерной Civilization: развиваете экономику, исследуете технологии, пассивно-агрессивно воюете с соседом. По глубине игра не уступает большим стратегиям, а партия длится всего минут сорок — самое то, чтоб устраивать посиделки по 3-5 матчей подряд.

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Если же вам хочется чего-то на двух игроков, но посерьёзнее, то задайте себе вопрос: что вам нравится больше — «Звёздные войны» или «Властелин колец»? Если первое, то взгляните на Star Wars: Rebellion, а если второе — на War of the Ring. Обе позволяют пережить события своих кинотрилогий с иного ракурса, а то и вовсе переиграть их на новый лад. Люк вполне может перейти на тёмную сторону Силы, а компания хоббитов — сгинуть в двух шагах от Шира.

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Нужно развлечение для толпы? Перекиньтесь в Tournament at Camelot: она подаёт турнир с героями артурианских легенд в главных ролях как карточную игру на взятки. А иллюстрации навевают воспоминания о мемах про «страдающее Средневековье».

Нужно что-то более разговорное или социальное? Тогда Codenames или Decrypto. Обе настолки завязаны на отгадывание слов по ассоциациям, но у них хватает различий, чтобы обеспечить игрокам совершенно разный опыт.

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Онлайн-настолки во время карантина. Во что поиграть через Tabletop Simulator

Пожалуй, для знакомства этого списка должно хватить. Рассказывайте о впечатлениях и любимых настолках в комментариях! И пишите, если вам интересна эта тема: будет спрос — посоветуем ещё пачку игр в следующем материале.

  • Что такое Dungeons & Dragons и как в это играть. Краткий справочник для новичков

  • Как компьютерные клубы выживают в карантин? Рассказывает владелец московской сети

  • Источник www.igromania.ru