Обзор Zombie Army 4: Dead War

Обзор Zombie Army 4: Dead War

После выхода Zombie Army Trilogy Rebellion била себя в грудь, утверждая, что на этом со спин-оффом к Sniper Elite про зомби они закончили. Но, как оказалось, с живыми мертвецами разработчики еще не наигрались и в 2019 году анонсировали продолжение.

Предыдущие три части достаточно неплохо зашли любителям кровавого месива в кооперативе, поэтому в продолжение решили ничего глобально не менять и просто отполировать каски мертвых солдат до блеска.

Достойна ли Zombie Army 4: Dead War вашего внимания? Мы долго играли в пресс-версию на Xbox One и готовы поделиться впечатлениями!

Обзор Zombie Army 4: Dead War

Это уже даже не клюква товарищи

Сюжет Zombie Army 4 настолько сумасшедший, что даже настоящие фанатики заговоров, собравшись вместе в одной комнате, не придумали бы подобное. Гитлер не на шутку увлекается оккультными науками и призывает на свою сторону ораву живых мертвецов. Зомби помогают Третьему рейху захватить всю Европу, а затем и сам Адольф становится ходячим трупом.

В прологе нам сообщают, что сопротивлению удалось победить зомби Гитлера и низвергнуть его в ад, но его темная армия никуда не делась. Теперь отважным воинам нужно защищать города Европы, чтобы избавиться от нечисти и выиграть во Второй мировой войне.

Вся игра разбита на несколько продолжительных миссий, которые проходят в разных городах Европы. Сюжет подается достаточно скомкано в виде коротких кат-сцен, видимо, чтобы не отвлекать игрока от кровавой мясорубки. Узнать, что творится вокруг и к чему привели игры Адольфа с оккультизмом, можно из разнообразных записок и писем, которые разбросаны по локациям. Иногда о происходящем рассказывают NPC, но максимально коротко и лаконично.

На самом деле, сразу видно, что Rebellion не делала ставку на сюжет, а просто решила дать игрокам еще одну возможность покромсать зомби-нацистов на мелкие кусочки. Из-за этого одиночная компания может наскучить уже через пару часов.

Обзор Zombie Army 4: Dead War

Солдаты НЕудачи

Перед тем как ворваться в бой с ходячими мертвецами игрок может выбрать себе персонажа. Бесплатно в Zombie Army 4 доступен отважный солдат Карл, волонтер Джун, инженер Шола и уголовник Борис. Также Rebellion предлагает купить еще двух дополнительных персонажей. Карла под прикрытием, который одет в шикарный костюм нациста от Hugo Boss и Гектора – забавного зомби в форме летчика.

Каждому герою можно выбирать одежду, эмоции и таунты. Все это пригодится для многопользовательского режима, чтобы точно выделиться из толпы сопротивления. Некоторые косметические плюшки дают бесплатно после повышения уровня или выполнения специальных испытаний, но большую часть придется покупать за реальные деньги.

Определившись с выбором, можно перейти к вооружению. Игра предлагает сразу 4 слота под оружие: основное, второстепенное, пистолет и ближний бой. К основному здесь относятся различные виды винтовок (все-таки это спин-офф Sniper Elite). В роли второстепенного может выступить автомат или дробовик.

Бо́льшую часть времени отстреливать зомби-нацистов предстоит из винтовки на безопасной дистанции, так что веселого рубилова в стиле Left 4 Dead лучше не ждать. Нужно ли было в такой игре делать упор на снайперскую стрельбу? Решайте сами. Кому-то понравится медленно отстреливать мертвяков на расстоянии, отслеживания направление ветра и задерживая дыхание на каждом выстреле, а затем наслаждаться убийством в X-Ray режиме снова, и снова, и снова, и еще разок. Других же от подобного начнет клонить в сон, и они свое знакомство с Zombie Army 4 сразу закончат.

Обзор Zombie Army 4: Dead War

По неизвестным причинам разработчики не удосужились сделать адекватную стрельбу из скорострельных пушек, да и дробовики ощущаются как-то топорно. Хорошо, что хоть в ближнем бою сражаться достаточно комфортно. Обязательно стоит попробовать электрический кулак. В Zombie Army 4 это прямо какой-то кладезь фана, который и толпу противников поможет раскидать, и получить массу удовольствия от замеса.

Создается ощущение, что винтовку и кинематографичные убийства в слоу-мо прямо навязывают. Дали бы хоть возможность отключить X-Ray, потому что на десятый раз за одну миссию это начинает раздражать. Винтовки, безусловно, не лучшее оружие в зомби шутере, но стрельба из них сделана отменно, и это нельзя не отметить.

На все руки мастер

Воевать с оравой живых мертвецов, используя обычное оружие, было бы скучно, поэтому разработчики из Rebellion добавили разнообразные улучшения. Каждая пушка имеет по 3 ветки прокачки, которые открываются за специальные очки. Улучшить ствол можно в главном меню перед началом миссии или уже походу дела, если найти на локации верстак.

Можно превратить допотопную винтовку в универсальную машину для уничтожения нечисти, которая будет, например, стрелять напалмом или извергать молнию. Также под каждую пушку есть скины как бесплатные, так и платные.

Обзор Zombie Army 4: Dead War

Прокачав ствол, стоит перейти к перкам. Каждому персонажу доступно 3 перка, но только 2 слота под них. «Закаленный» уменьшает урон, который мертвецы наносят в ближнем бою. «Второй шанс» дает возможность стрелять после того, как зомби нанесли критически урон, и персонаж упал, а затем снова подняться на ноги. «Улучшенная выносливость» говорит сама за себя.

Выбирая определенные способности, можно кардинально поменять стиль игры за того или иного героя. К тому же у каждого перка есть ранг и его можно прокачивать. Правда все эти умения улучшаются только за очки, которые выдают за успешное завершение испытаний.

Настоящая атмосфера апокалипсиса

Превратить европейские города в угодья мертвых нацистов разработчикам однозначно удалось. Даже графика заметно похорошела, если сравнивать со Sniper Elite 4. Вокруг мертвые тела, взорванная техника, разрушенные здания и море крови. Единственная проблема, что в Zombie Army 4 практически отсутствуют открытые площадки для сражений. Отстреливать мертвецов в основном приходится на узких улочках, в закрытых помещениях или на небольших полигонах, где мертвецы очень быстро загоняют в угол.

Обзор Zombie Army 4: Dead War

Заметной проблемой игры стала невменяемая камера. Стрелять без приближенного прицела крайне сложно, и когда начинается настоящий замес, то практически во всех ситуациях зомби сжирают главного героя до костей.
Из-за плохой камеры страдает и кооператив. Напарники часто не попадают в обзор и можно, например, кинуть гранату в толпу зомби, надеясь, что другие вояки остались за спиной, а потом, оказывается, что один из них был справа или слева, и его тоже накрыло взрывной волной. Все это начинает раздражать уже после нескольких часов игры, приходится быть более аккуратным. Но какая аккуратность может быть на войне с зомби? Rebellion явно забыла, что это не спокойный и размеренный Sniper Elite.

К плюсам Zombie Army 4 можно добавить еще и взаимодействие с окружением. Уничтожать зомбарей можно с помощью взрывов канистр с топливом, обрушивая на них груз, закрепленный на кране; или одним выстрелом запустить пропеллер упавшего самолета, и мертвых нацистов быстро засосет потом воздуха прямиком в мясорубку.

Выглядят такие убийства отменно, но никогда не знаешь какой будет зона поражения от окружения. Именно из-за этого от таких махинаций с интерьером локаций страдают и братья по оружию. Разработчики даже не удосужились сделать элементарную подсветку, которая могла бы показать, по какой области ударит тот же взрыв бочки. Из-за этого пользоваться таким боевым преимуществом приходится редко, а порой даже лучше отказываться, чтобы не убить собственный отряд.

Брат за брата

В Zombie Army 4 представлен кооперативный режим на 4-х человек. Вместе с друзьями или случайными игроками можно пройти кампанию или ворваться в испытания. В кооперативе играется довольно бодро и гораздо динамичнее, чем та же World War Z, которая своим размеренным темпом и неповоротливыми зомби может наскучить за один вечер.

Обзор Zombie Army 4: Dead War

Каких-то специальных взаимодействий с напарниками нет, поэтому все игроки в команде выполняют роль исключительно дополнительной силы в борьбе с зомби. При этом разнообразие вооружения и перков дают возможность собрать элитный отряд, где каждый будет заниматься своим делом. Умения разных персонажей можно комбинировать и таким образом быстрее справляться с толпами мертвецом.

Например, один из членов отряда может залить толпу зомби напалмом, а потом другой подкинет в огонь несколько разрывных зарядов, и можно наслаждаться салютом из горящих тел. Или самый отважный вояка ворвется в толпу зомби-нацистов с электрическим кулаком и начнет глушить их током, а его напарники будут постепенно отстреливать уцелевших из винтовок на расстоянии. Здесь можно придумать любые связки для борьбы с противниками, и это не только помогает быстрее зачищать локации, а еще и получать море удовольствия от их зачистки.


В первой главе кампании «Впереди зомби» есть момент, где сопротивлению нужно отбить толпу мертвецов на двухэтажном складе. Именно здесь взаимодействие в кооперативном режиме показало себя лучше всего. Один из членов отряда заранее установил мины на входе к первому этажу, затем взял в руки дробовик в ожидании противников. Второй вооружился автоматом, чтобы прикрыть спину первому. Еще двое уселись на втором этаже с винтовками, чтобы не дать мертвецам подобраться к зданию. В итоге толпу зомби удалось отбить довольно быстро, и каждый из членов команды четко понимал, что ему делать и как.

Преимущество Zombie Army 4 в том, что здесь нет каких-то определенных ролей и никто не вешает на членов отряда ярлыки. Игроки сами договариваются, как они рассредоточатся перед нападением противников, какое оружие будут использовать и т.д. Именно это и делает кооператив интересным, помогает с головой погрузиться в происходящее и даже научит игроков действовать сообща для достижения общей цели — победы над мертвыми нацистами.

Чтобы весь игровой процесс не превратился в рутинное шинкование, разработчики добавили несколько видов противников. Есть медленные, быстрые, самоподрывающиеся, бронированные и даже мертвяки, которые вооружены огнеметом. Учитывая такое разнообразие противников, в кооперативе каждый солдат сможет взять на себя какую-то конкретную роль и здорово выручать отряд в нужные моменты.

Обзор Zombie Army 4: Dead War

Плюсы:

  • Много оружия;
  • Высокая динамика в кооперативе;
  • Хорошая вариативность прокачки;
  • Атмосферные локации.

Минусы:

  • Скучная сюжетная кампания;
  • Отвратительная камера;
  • Навязывание стрельбы из винтовки;
  • Неотключаемый X-Ray.

Вердикт:

Zombie Army 4 – это удачное продолжение серии, которое хочет еще раз напомнить, что зомби не вышли из моды. Здесь крутые стволы, простая система улучшений и перков, хорошая вариативность прокачки и высокая динамика. Игра не лишена проблем, и неприятный налет от Sniper Elite становится заметен практически сразу, но если играть с друзьями, то она может стать, пожалуй, одним из лучших кооперативных боевиков про зомби за последние несколько лет.

Итоговая оценка:

7/10

Источник coop-land.ru