Обзор мультфильма «Легенды Mortal Kombat: Месть Скорпиона». Ни разу не сольник

Обзор мультфильма «Легенды Mortal Kombat: Месть Скорпиона». Ни разу не сольник

Mortal Kombat — это уже давно не только файтинги. Франшиза, созданная Эдом Буном, Джоном Тобиасом и компанией, проявила себя во всех возможных форматах: фильмы, комиксы, сериал, мультсериал, веб-сериал. Анимационная полнометражка выглядела закономерным дополнением этого ряда. Благо права на серию много лет принадлежат Уорнерам, у которых в подчинении есть студия Warner Bros. Animation. Именно она выпускает бесконечные мультфильмы по комиксам DC, а теперь вот разнообразия ради ей поручили адаптацию «Смертельной битвы».

В центре сюжета Ханзо Хасаши — любящий муж, заботливый отец и преданный воин клана ниндзя Ширай Рю. Но однажды на поселение вероломно нападает клан Лин Куэй под предводительством криомансера Саб-Зиро. Всех друзей Хасаши, его жену, сына, а в конечном счёте и самого Ханзо жестоко убивают. Но смерть не даёт избавления от страданий. Воин оказывается в Преисподней, где встречает колдуна Куан-Чи. Некромант обещает павшему ниндзя помощь в поиске обидчика и даже воскрешение семьи, но взамен Хасаши, именуемый теперь Скорпионом, должен проникнуть на турнир «Смертельная битва» и выкрасть один ценный артефакт.

Вряд ли среди персонажей MK найдётся кто-то популярнее Скорпиона — даром, что ли, он украшает обложки трёх последних игр серии? У жёлтого ниндзя стабильно крутой дизайн, эффектные и эффективные приёмы, а также драматичная биография. По сути, это такой гибрид Спауна с Кратосом, только от мира файтингов. История Скорпиона давно просилась на экран, тем более, что практически во всех предыдущих адаптациях ему доставалась роль одномерного злодея. Исключением был только полу-фанатский веб-сериал Mortal Kombat: Legacy, но его едва ли стоит считать полноценной экранизацией. И вот, после анонса «Легенд» казалось, что фанаты наконец-то получат то, чего давно ждали, — сольник брутальнейшего ниндзя в поп-культуре. Но не тут-то было.

  • Официально: Crysis улучшат для PS4, Xbox One, Nintendo Switch и PC

  • Авторы Chernobylite анонсировали крупное обновление с Припятью

  • Обзор мультфильма «Легенды Mortal Kombat: Месть Скорпиона». Ни разу не сольник

    В мультфильме, который называется «Месть Скорпиона», титульному герою отводится лишь треть хронометража. Всё остальное время занимает «Смертельная битва», причём не какая-то, а та самая — с участием Лю Канга, Джонни Кейджа и Сони Блейд. Тот же турнир, который мы видели в оригинальной игре 1992 года, в её экранизации 95-го и в ремейке 2011-го. И если в первом случае всё было довольно условно, то в отношении оставшихся двух мало кто жаловался на отсутствие зрелищности. «Легенды Mortal Kombat» не предлагают никакого нового взгляда на знакомые события — напротив, мульт старательно воспроизводит фильм Пола Андерсона эпизод за эпизодом. Сбор бойцов, прибытие на остров, представление Горо, несколько поединков и финал. Только теперь Скорпиона повысили с мини-босса до персонажа второго плана. Главным героем его назвать всё ещё не получается — уж скорее на эту роль претендует Кейдж. У того есть полноценная арка, в которой он привычно трансформируется из наивного самовлюблённого дурачка в смелого воина, ему достались все сколько-нибудь остроумные реплики, и к тому же его озвучивает Джоэл МакХэйл из культового ситкома «Сообщество». Ещё в составе есть Дженнифер Карпентер из «Декстера», но её Соня Блейд вряд ли может похвастаться выразительным характером — это всё такая же сильная и независимая солдатка, лексикон которой наполовину состоит из армейского жаргона. А про Лю Канга и сказать нечего — в этот раз ему даже трагически погибшего брата не дали. Ну и стоило ли крутейшего Скорпиона опять менять на эту троицу? Наверняка же про становление ниндзя-ревенанта можно было рассказать историю оригинальнее, ведь между его смертью и началом турнира явно прошло немало лет. Увы, об эпичных похождениях Ханзо Хасаши мы узнаем как-нибудь в другой раз.

    Обзор мультфильма «Легенды Mortal Kombat: Месть Скорпиона». Ни разу не сольник

    Фоны в мультфильме эффектно стилизованы под живопись

    Впрочем, если вы смиритесь с таким положением дел, то в остальном «Легенды Mortal Kombat» вас наверняка порадуют. «Месть Скорпиона» вполне можно поставить в один ряд с Dead Space: Downfall или «Кастлванией» от Netflix как очередное наглядное доказательство того, что видеоиграм куда чаще везёт на мульт-экранизации, нежели на фильмы.

    Прежде всего, она чертовски красива. Да, видно, что это не высокобюджетный проект первого эшелона, но от большинства мультфильмов по DC «Легенды» выгодно отличаются стилем рисунка и плавностью анимации. Судя по угловатым силуэтам и характерным контрастным теням, ими занималась та же команда, что работала над «Бэтменом против Черепашек-ниндзя» — пожалуй, лучшей полнометражкой WB Animation за последние годы.

    С одной стороны, персонажи выглядят аутентично, а с другой — всё немного отдаёт аниме и комиксами Джона Ромиты-мл. Это как если бы в «Приключениях Джеки Чана» была кровь. Очень много крови. Тут «Месть Скорпиона» однозначно уделывает все предыдущие экранизации MK. Андерсон каким-то образом уместил всё в рейтинг PG-13, про сериалы «Завоевание» и «Защитники империи» даже говорить не стоит — они, как ни парадоксально, изначально были рассчитаны на детскую аудиторию. Но «Легенды» полностью бескомпромиссны в своей верности первоисточнику. С первых же минут стартует самая лютая расчленёнка в западной анимации. Герои обезглавливают своих врагов, ломают им кости в рентгене, выпускают кишки, вырывают позвоночники — всё, как в играх. Бои поставлены зрелищно, а хореография удачно сочетает реализм и совершенно невыполнимые трюки.

    Обзор мультфильма «Легенды Mortal Kombat: Месть Скорпиона». Ни разу не сольник

    Режиссёром «Легенд Mortal Kombat» выступил Этан Сполдинг, на счету которого «Лига Справедливости: Трон Атлантиды» и «Бэтмен: Нападение на Аркхэм». По сути, это анимационные аналоги «Аквамена» и «Отряда самоубийц», которые в чём-то превосходят версии с живыми актёрами, в чём-то им уступают, но в целом идут по тому же пути. И вот теперь схожая альтернатива появилась у «Смертельной битвы» 1995 года, а заодно и у грядущего перезапуска. Если вы не против ещё раз увидеть на экране уже знакомую историю в ином воплощении, то запускайте «Месть Скорпиона». Mortal Kombat много не бывает.

  • Превью The Dark Pictures Anthology: Little Hope. Призраки салемских ведьм

  • Почему все сходят с ума по Animal Crossing: New Horizons? Идеальная игра для карантина

  • Источник www.igromania.ru