Обзор Cuisine Royale

Обзор Cuisine Royale

За последние несколько лет вышло много игр в жанре Battle Royale, но стать настоящими «королями» удалось единицам. Первоапрельская шутка от компании Gaijin Entertainment, Cuisine Royale, изначально не внушала никакого доверия, особенно на фоне распиаренных мастодонтов вроде Fortnite, PUBG и Apex Legend (к тому же это был всего лишь режим в еще не вышедшей Enlisted).

Но стоило избалованным гурманам попробовать блюдо новой кухни, как они тут же начали засиживаться в игре сутками. Разработчики быстро подсуетились и решили сделать из Cuisine Royale отдельную игру, правда выезжать на сплошном угаре с кухонной утварью не решились и приправили свой деликатес нотками мистики.

Обзор Cuisine Royale

Полевая кухня

Cuisine Royale – это удивительный «батл рояль», в котором разработчики объединили декорации времен Второй Мировой Войны, черную магию и кухонные принадлежности. Прочитав эту формулировку впервые, можно подумать, что это полный бред, но НЕТ! Все это отлично сочетается друг с другом, продумано до мелочей и заставляет бороться за первое место в каждой битве часами.

От Второй Мировой игре досталось оформление карт и оружие. Причем первое, скорее всего, позаимствовано из War Thunder – проекты сделаны на одном движке. Что касается второго, то здесь абсолютно все вооружение представлено винтовками, пулеметами, ракетницами и пистолетами армий различных государств, которые принимали участие во Второй Мировой Войне. Есть и более современное оружие, причем в большом количестве.

Обзор Cuisine Royale

Черная магия добавила в игру специальные умения, которые одновременно помогают и устранить как можно больше соперников, и получить еще больше удовольствия от происходящего на поле боя. Например, игрок может заминировать целую область, засесть где-то в кустах и потом смотреть, как противники весело разлетаются на мелкие кусочки. Если же хочется еще сильнее постичь оккультные науки, то в Cuisine Royale можно призвать ораву зомби, которые просто сожрут оппонентов, а игроку останется лишь дождаться, пока армия мертвых закончит свое дело.

Кухонную утварь на релизе решили оставить, видимо, чтобы не забывать свои «корни» и все же не позиционировать игру как совсем серьезный «рояль». Здесь вполне реально бегать по карте в одних трусах с кастрюлей на голове, а пятую точку прикрыть металлической вафельницей. Кроме того, концентрацию фана во время сражений увеличивают всякие дополнительные элементы обмундирования. Можно найти кубинскую сигару, которая увеличит общий запас здоровья, или одеть на ноги меховые тапки в виде зайцев, которые дадут игроку суперпрыжок. Есть еще светящийся нимб над головой, бумажные пакеты из супермаркета в руки и многое другое. Подобных мелочей здесь масса.

Обзор Cuisine Royale

К слову, именно такие элементы экипировки могут засветить вас в каком-то укромном месте. Тот же нимб можно заметить издалека, даже если игрок залег в траве, и втихаря всадить ему пулю прямо между глаз. Именно в таких мелочах и проявляется чудо-баланс игры. С одной стороны, получаешь бонус, с другой – становишься более простой мишенью для оппонентов.

Школа черной магии

Особенностью Cuisine Royale, на фоне других игр в жанре Battle Royale, можно смело назвать систему накопления душ, которые даются за убийство противников. Именно это увеличило динамику в игре и позволило разнообразить количество возможных тактик для победы в состязании.

Накапливая души, можно пользоваться не только черной магией, а еще и применять базовые навыки каждого из героев игры. Клайд может превращаться в опасного зверя, которому нет равных в ближнем бою. Энни замедляет время, что, на удивление в многопользовательской игре реализовано вполне адекватно. Итц переходит в мир мертвых, где не получает урона и может спокойно путешествовать по карте. Эрик поднимается высоко в небеса и затем обрушивается на противника со смертоносным ударом об землю. Независимо от выбора персонажа их особые умения отлично сбалансированы и лишь добавляют вариативности в подборе выигрышной тактики, не влияя на баланс на поле боя.

Обзор Cuisine Royale

Комбинировать основные умения стоит с разнообразными ловушками. На данный момент их в игре несколько десятков, и каждая может понадобиться в конкретной ситуации. Как правило, максимальный эффект от них можно получить только под конец игры, когда безопасная зона уже сузилась до предела и за победу сражается несколько человек.

Живописная бойня

На удивление, движок War Thunder помог разработчикам сделать в игре по-настоящему красивую графику. Некоторыми пейзажами можно просто любоваться, застыв на месте на несколько минут. Главное, не забывать оглядываться по сторонам, а то может больно прилететь.

Тут есть и живописные заснеженные полигоны с авиацией, и дремучие леса, усеянные окопами, и суровые каменные трущобы посреди мексиканской пустыни. Самое главное, что карты заметно меньше по своим размерам, чем в других «роялях». Из-за этого бой длится меньше, но с повышенным уровнем динамики, а все текстуры без проблем отрисовываются прямо на ходу.

Обзор Cuisine Royale

Внешний вид персонажей и различных элементов их кастомизации тоже сделан отлично. Одевать своего бойца можно в чудные шляпы, рестлерские маски, бронежилеты из кухонной посуды, штаны из фильмов 60-х и многое другое. Какие-то вещи можно получить за внутри игровую валюту, которая довольно быстро зарабатывается за бои и выполнение заданий, какие-то придется покупать в магазине за реальные деньги.

Пожалуй, единственный минус в том, что разработчики прямо неприлично завышают цены на донатные шмотки, и в этом плане первоапрельская шутка действительно затянулась.

Обзор Cuisine Royale

Братья по оружию

Пару слов хочется сказать про систему подбора игроков. Судя по всему, разработчики из Gaijin Entertainment не надеялись на высокий онлайн сразу на релизе, поэтому внедрили систему, которая подмешивает в каждый бой ботов. За счет этого каждое сражение можно найти быстрее, чем за минуту.

Обзор Cuisine Royale

ИИ ботов сделан довольно хорошо, они отлично повторяют поведение реальных игроков, а некоторых новичков даже превосходят своими умениями выживать на открытой местности. К сожалению, есть и другая сторона медали – стреляют они… ну через чур уж метко. Иногда бот может заметить вас за несколькими рядами непроходимых дебрей и убить с пары выстрелов или нанести ювелирный хэдшот через форточку. Все это начинает раздражать довольно быстро, особенно когда понимаешь, что реальные люди тебя даже не заметили бы.

На войне не без урода

Естественно, в Cuisine Royale не обошлось и без проблем, ожидать от такого скромного проекта высшего уровня качества просто глупо. Во-первых, по каким-то неизвестным причинам здесь ужасно реализована стрельба со всех пушек, кроме винтовок. Почему-то разработчики решили, что больше всего здесь будут играть любители сафари и медленного отстрела соперников на длинных дистанциях.

Пистолеты и пулеметы имеют какую-то омерзительную отдачу, неудобный прицел и совершенно непригодны для дуэлей на ближней дистанции. Конечно, если подобраться к противнику со спины, то всадить победную очередь получится без проблем, но вот если со спины зашли к вам, а в руках Томпсон или M1 Garand, то тут даже вафельница на заднице не спасет.

Во-вторых, в игре есть транспорт, но лучше бы его там не было! Сев за военный джип и поддав газку, наслаждаться процессом получится до первого поворота. Потом эта неповоротливая консервная банка начинает делать такие пируэты, что у ближайшего дерева можно останавливаться и продолжать идти пешком. Про то, как здесь транспорт сдает назад, лучше вообще промолчать…

Обзор Cuisine Royale

И в-третьих, разработчики, похоже, не знают, как подниматься по лестнице в реальной жизни. Анимация движения вверх по лестнице сделана настолько топорно, что создается впечатление, будто у персонажа начался приступ эпилепсии еще на первой ступеньке. При этом, пока вы будете пытаться начать взаимодействие с конструкцией, противник уже десять раз настучит вам по кастрюле. Занять удачную точку на какой-нибудь крыше – архисложная задача, если к ней ведет лестница.

Есть еще много заметно недоработанных мелочей, например, проваливающиеся текстуры оружия прямо в модельку игрока или баги во время того, как сбиваешь дерево, а оно начинает медленно телепортироваться на несколько метров от персонажа уже в горизонтальном положении вместо того, чтобы плавно упасть. Тем не менее разработчики продолжают работать над проектом, допиливать его и параллельно добавлять новый контент. Возможно, все эти проблемы решаться в ближайшее время.

Обзор Cuisine Royale

Плюсы:

  • Удивительная смесь несовместимых стилистик;
  • Низкий порог вхождения для тех, кто не знаком с жанром Battle Royale;
  • Черная магия;
  • Приятная графика.

Минусы:

  • Плохая механика стрельбы из большинства видов оружия;
  • Мелкие баги и недоработки текстур;
  • Слишком меткие боты, которые обязательно будут в бою;
  • Высокие цены на донатные шмотки.

Вердикт:

Cuisine Royale – это вполне играбельный Battle Royale со своими плюшками, который может подарить море фана как любителям поугарать с друзьями, так и тем, кто хочет помериться размером своих гениталий с другими. К сожалению, игра не идеальна, и тут многое нужно дорабатывать, чтобы конкурировать с такими гигантами, как PUBG или Fortnite. Тем не менее у нее есть свой стиль, приятная графика, хорошая вариативность в выборе тактики и фирменный юмор, который точно зайдет многим.

Итоговая оценка:

7/10

Источник coop-land.ru