Обзор Bleeding Edge

Обзор Bleeding Edge

Кровоточащие грани свободы или куда заводят мечты

Bleeding Edge – это новая игра от британской студии Ninja Theory, которая уже зарекомендовала себя в жанре экшен такими играми как Heavenly Sword, Enslaved, DMC Devil May Cry и Hellblade. Все они отличались нетривиальным визуальным стилем и проработанной боевой системой. В 2019 году студия перешла под крыло Xbox Game Studios, многие опасались, что Microsoft теперь заставит их делать нечто отличное и чужеродное, но в итоге мы увидели яркое доказательство того, что полёт фантазии творцов может порезаться о края собственной свободы.

Давайте сразу закроем тему с влиянием Microsoft на новые студии, согласно интервью разработчиков из вновь приобретённых студий, вполне очевидно, что Microsoft не ломает никого из них через колено. В том числе и Ninja Theory не раз заявляли, что первые наброски Bleeding Edge были ещё до Hellblade. С приходом Microsoft и её практически безграничных ресурсов в Ninja Theory сформировалось несколько отдельных групп, каждая из которых занялась тем, что они сами хотели сделать и у них для этого появились все необходимые технические и финансовые возможности. Более подробно читайте в нашем специальном материале о ходе разработке Bleeding Edge. Нелишним будет напомнить, что количество человек работавших над игрой варьировалось от 15 до 25 человек, что, конечно же, не самым лучшим образом сказалось на количестве контента в релизной версии. По первым трейлерам многим показалось, что это будет клон Overwatch, а другие, как и автор сего обзора, надеялись на сетевой Devil May Cry, но реальность оказалась гораздо суровее.

Что же такое Bleeding Edge?

На самом деле Bleeding Edge — это сессионный MOBA-экшен, причём жанр «MOBA» здесь ключевой. С одной стороны, нельзя не согласится с директором игры Рани Такер в том, что сейчас на игровом рынке практически отсутствует предложение в сфере командных экшен-игр с механикой ближнего боя. При всём засилье сессионных игр, игр сервисов, клонов Overwatch и подобных проектов, для приверженцев механики слэшеров, по сути, есть только жёсткий и беспощадный к новичкам For Honor, в который не так-то просто начать играть. И действительно, пустует ниша для более казуальной игры, с низким порогом вхождения для новых игроков в более актуальном сеттинге, например, киберпанка. Когда смотришь на эту ситуацию со стороны, при таких вводных и послужном списке студии у Bleeding Edge есть все шансы стать основателем нового жанра игр, но сможет ли он? Давайте разбираться.

Сначала о хорошем. Несмотря на небольшое количество реально занятых разработчиков, всё, что касается звуковой и визуальной обёртки – всё это сделано на достойном уровне. Музыкальное сопровождение идеально вписывается в киберпанк-стиль игры, тут найдутся мотивы всего того, с чем может ассоциироваться это направление в массовой культуре. Можете оценить сами.

Визуально перед нами предстаёт город, который буквально сходит со страниц комиксов и аниме, вдохновляющих разработчиков. Дизайн аугментированных героев, кладбище самолётов, футуристичные поезда [бойтесь поездов, серьёзно], руины храма, туннели, всё это такое яркое, вкусное, необычное и, отчасти, действительно отдалённо напоминает Overwatch. Дизайн героев хоть и смотрится нарочито сверх толерантным, но всё равно не выбивается из общей стилистики. Справедливости ради, персонажи здесь не столько «герои» спасающие Землю, сколько гладиаторы телешоу, их аугментации вычурны, если не сказать бесполезны. Это отнюдь не страдальцы типа Адама Дженсена, каждый из них по-своему Джокер, асоциальный тип, который калечит себя и других исключительно ради веселья. Официальная трактовка биографии героев может рассказать несколько иную историю, но антураж самой игры настраивает на максимально несерьёзный лад.

  • Обзор Bleeding Edge




    Да, основная масса игроков, вероятно, попробуют Bleeding Edge по подписке Xbox Game Pass, но это всё равно не может быть оправданием для экономии на контенте при полном отсутствии каких-либо одиночных режимов и посредственной кастомизации.

    Обзор Bleeding Edge

    В заключение можно сказать, что при должном усилии и времени Bleeding Edge можно обвесить контентом и уравновесить всех героев, но это всё равно не позволит ей отрастить хребет, которого она лишена от рождения. Пускай Bleeding Edge и не тянет на полноценную игру, но это небезынтересный набор самых разных идей, и, в чём-то, даже вполне удачный эксперимент в правильном направлении и актуальном тренде, в котором вы можете принять участие, благодаря подписке Xbox Game Pass или лучше Xbox Game Pass Ultimate, но мы не рискнём рекомендовать вам эту игру к покупке. Как знать, возможно, именно эта жертва смелых экспериментов, станет отправной точкой для нового жанра, но пока что не в этот раз.

    Следите за скидками и новостями Xbox в нашей группе Вконтакте

    Источник xboxunion.ru