Как выжить в Mount and Blade 2: Bannerlord

Как выжить в Mount and Blade 2: Bannerlord

Песочница Mount and Blade 2: Bannerlord стала крупнейшим запуском для Steam в этом году. Пока игра не изучена вдоль и поперек, поэтому держите несколько советов для комфортной виртуальной жизни.

Да, в Mount and Blade 2: Bannerlord действительно можно жить днями и даже неделями – возможности новой игры даже в раннем доступе намного шире, чем у Warband.

Учитывая количество прибывших на запуск игры людей, наверняка многие из них не представляют порядки Кальрадии, да и многие поклонники Warband уж точно подзабыли особенности турецких песочниц без модификаций.

Один в поле не воин

Как выжить в Mount and Blade 2: Bannerlord

Банально, но для успешной жизни в Bannerlord нужно стремиться к набору минимально сносного количества людей, то есть больше 20. Подойдут даже самые жалкие крестьяне из нищенских деревушек.

Понятно, что в столкновении против хорошо вооруженных отрядов в начале игры они не помогут, но дадут возможность убежать или отвлекут своими хилыми телами от вашей персоны, лихо гарцующей с луком за спинами ИИ.

К виду от первого лица, луку и метательным здесь ветеранам придется привыкать заново.

Некоторые опасные разбойники просто пройдут мимо, посмотрев на внушительную цифру отряда. Не пытайтесь логически это осмыслить, просто такие в Кальрадии порядки.

Подстеречь вольную братию можно ночью у их убежищ. Сами убежища достаточно тяжело брать штурмом, но вот ловить отряды соответствующих конкретному типа убежища проходимцев может быть полезно для прокачки отряда и навыка медицины в случае автоматических сражений, да простят вас ваши подопечные за такие опыты.

И не забывайте, что для таких маневров надо правильно расположить войска в меню отряда, послав компаньонов с мясом – компаньоны выживут и дадут бой, новички наберутся боевого опыта, а действительно сильные войска не погибнут от шального дротика.

Купи коня

Как выжить в Mount and Blade 2: Bannerlord

Mount and Blade 2 уже в заголовке намекает, что без лошади игрок никто. Берегите свою четвероногую кралю, держите подальше от копий и стрел, потому что всадник намного сильнее пехотинца во многих ситуациях, хотя бы просто стремительней и маневренней.

При выборе пути всадника надо запомнить: лошадь двигается сама после нажатия

W

, нажатие

S

снижает скорость. Двойные нажатия позволят ускориться или затормозить коняху.

Оружие для конного боя требуется длинное, вроде сабли или копья. Не каждое оружие можно взять в седло без специальных перков. Копье очень эффективно, если разогнаться и сменить режим оружия после появления иконки – неписи пока так не умеют и предпочитают бить копьем по коню, а не по лицу персонажей.

Редкие ситуации, когда игра вынуждает слезть со скакуна и отправиться в пешее путешествие к разбойничьему логову или на осаду, требуют большей подготовки.

Для повышения бойцов в конники потребуются свободные лошади в запасе у персонажа

Лошадь работает и в многопользовательских сражениях: если режим позволяет, то новичку лучше взять конника – опытные игроки легко собьют вас, но другие новички будут страдать, пытаясь разобраться с лошадью, а не с машущим железом всадником.

Грандиозное открытие для новичков: стрелы можно подбирать, если они вонзились в некоторые пригодные для вонзания неодушевленные предметы.

Ветер с тобой, бродяга

Как выжить в Mount and Blade 2: Bannerlord

Раз уж у вас есть крепкая лошадиная спина между ног, то не сидите на месте – гоняйте по всему доступному миру. Благо, здесь нет деления по сложности на зоны, а получить на орехи вы можете в любой части карты.

Конечно, есть места более выгодные для новичка с более слабыми разбойниками, есть и более опасные, но чем больше вы двигаетесь, тем интереснее геймплей из-за новых встреч и событий.

Как и в первой части, морские налетчики являются самыми вкусными разбойниками для сбора снаряжения, годного для продажи и для спутников. Но приманивать их придется очень маленьким отрядом – бродяги пассивны до безобразия.

Например: если вы испытываете проблемы с кочевниками, то лучше перебраться в тот регион, где у местных более удобные для вас привычки вроде стояния на месте и бесконечного перезаряжания арбалета.

Попробуйте разные настройки сложности

Как выжить в Mount and Blade 2: Bannerlord

Реализм противопоставлен новичкам – противники будут убивать их с двух ударов.

Настроек сложности в игре много, но есть одно «но»: разработчики почему-то решили, что нужно назвать нормальную сложность «простой» и смутить этим новичков, которые уже имеют опыт экшенов.

Для комфортного геймплея рекомендую начать на легком уровне сложности и постепенно регулировать настройки под себя в меню игры. Лучше всего, конечно, поставить своему персонажу минимальный входящий урон, а всем остальным – реалистичный.

Опытным игрокам рекомендую включить смерть для именных персонажей. Вроде бы незначительная опция, но переворачивает мир с ног на голову, позволяет почувствовать династии и понять, почему здесь вам не Warband – опостылевшие самодуры-лорды будут помирать как миленькие. Однако, ваши спутники и персонаж тоже могут помереть.

В целях повышения реалистичности можно отключить прямое распределение характеристик персонажей вашей банды/клана. Но это уже дело вкуса: манчкинам это усложнит жизнь, а ролевикам позволит не беспокоиться о последователях.

На щите или со щитом

Как выжить в Mount and Blade 2: Bannerlord

Боевая система в игре такова, что со щитом игроку выживать куда проще, чем без него: за ним можно спрятаться от пытающегося забить вас противника, обороняться от сразу нескольких врагов и выжидать удачного тактического момента для контратаки. Без щита вам придется угадывать направления атаки при выборе направления для ее блокировки.

В многопользовательских сражениях умелые игроки с легкостью обойдут щит, что немного обесценивает совет. Хорошо, попробуем его дополнить: аркадная боевая система Bannerlord игнорирует реализм, но учитывает различную скорость оружия.

Поэтому есть некоторая логика в том, чтобы выбрать для воина со щитом в качестве оружия быстрый клинок или булаву, а не топор или неуклюжее копье, если дело идет к тесной схватке.

Аналогично ориентируйтесь на размер: быстрое и короткое оружие подходит для тактики «подошел и ударил» и боя на минимальной дистанции, длинное подходит для сражений на средней дистанции. Все как в жизни! Если зажать клавишу атаки, противник легко раскусит маневр, поэтому бейте внезапно, обходя врага с разных сторон, заходя за щит или в мертвую зону атаки конкретного оружия.

Кроме того, успешность в бою против живого противника в некоторой степени зависит от последовательности ударов и выбранных направлений. Игра не выделяет комбинации ударов, но поверьте, случайная долбежка по врагу ни к чему не приведет.

Заодно важно научиться «финтить», то есть отменять замах и менять направление удара, и «вбегать» в противника, чтобы его дезориентировать. Как только научитесь, тогда можно смело влезать в любую заварушку с двуручным оружием. Но не набирайте на себя поклажи – черепаху с несколькими тяжеленными клинками и щитом быстро разделают ловкие мечники.

Бойцов дальнего боя ИИ легко обмануть с помощью стрейфа, то есть резкого изменения направления в момент замаха или натягивания противником лука. Да что там, ИИ теряется даже если игрок просто двигается не прямо, а по диагонали.

Герои меча и денег

Как выжить в Mount and Blade 2: Bannerlord

По логике Bannerlord, любой голозадый бродяга, получив меч, может стать настоящим хозяином жизни. Как и в оригинале, голодный воин может участвовать в городских турнирах и показательных тренировочных схватках, тренируя свои навыки и зарабатывая деньги на снаряжение или еще что-то. Достаточно добраться до арены и поговорить с главным борцом, чтобы узнать про обычные схватки и настоящие соревнования.

Куда сложнее здесь стезя торговца – потребуется качать навыки, не помогающие в бою, анализировать рынок, продумывать инвестиции, набирать репутацию, содержать больше воинов для охраны своего бесполезного в бою персонажа и много двигаться по карте.

Куда проще выбрать неприятную фракцию и грабить ее персонажей или деревни. Если жизнь грабителя вам претит, то можно зарабатывать на потрошении бандитов и перепродаже их нехитрого скарба. Добавить себе мнимого благородства можно торговлей пленниками, для этого стоит запастись дубинами и другим оружием, которое оглушает.

Оружие, кстати, выбирается в процессе создания персонажа, в зависимости от его предыстории. Первое базовой легко рассмотреть на экране, но если вы вдруг пропустите мимо глаз, то ничего страшного: первые миссии очень легки, а оружие можно будет купить и новое.

Еда влияет на мораль

Как выжить в Mount and Blade 2: Bannerlord

Вернемся к советам для новичков: ваша команда много и усердно жрет. Без еды мораль войска упадет, голодное мужичье дезертирует. Поэтому необходимо рассчитывать время путешествия и запас продовольствия.

Запас продовольствия влияет и на мораль: чем лучше и разнообразнее питание, тем лучше сражаются ваши подопечные. Если верить логике игры, то запас пивка и масла помогает мужичью с вилами выстоять против кавалерийской атаки!

Следите за скоростью отрядов

Как выжить в Mount and Blade 2: Bannerlord

Каждая букашка на глобальной карте имеет собственную скорость передвижения, которая сильно зависит от особенностей происхождения, местности, настроек сложности, численности и состава отряда, груза и снаряжения.

Проще говоря, если у вас скорость 6.0, а у соседа 6.1, то гнаться вы за ним можете неделями, но все равно не догоните. Попробуйте подумать о том, сколько у вас поклажи, пленников и пешеходов в отряде.

Боритесь с квестоманией

Как выжить в Mount and Blade 2: Bannerlord

Квесты в Bannerlord не так уж интересны, но почти всегда вызваны конфликтом интересов – часто разумнее отказаться, чем потом страдать из-за корявости условий выполнения, непредусмотренных изменений репутации или других негативных эффектов.

Новичку лучше не брать квесты, связанные с убийствами или политическими дрязгами – лучше всего взять простое задание на охрану каравана, идущего из пункта А в пункт Б. Или зачистку деревни от разбойников.

Но квесты брать обязательно надо, ведь от отношения с персонажами зависит качество и ранг вербуемых отрядов.

Не самый дружелюбный интерфейс – запоминаем важные кнопки

Как выжить в Mount and Blade 2: Bannerlord

Все события важных персонажей записывается в энциклопедию: их связи, расположение, интересны и родственников. Работает по клавише

N

.

Справа внизу важные данные об отряде, слева несколько кнопок, относящихся к персонажу. Не все важные меню попали на HUD, поэтому пробегитесь по меню с настройками клавиш – вдруг там найдете что-то полезное. Кнопка

Alt

подсветит важных юнитов. В центре панель скорости протекания игрового времени – можно поставить на паузу или включить ускорение.

Если крутануть колесико мыши назад, то персонаж уберет щит. Кнопка

Z

отвечает за присядку в бою,

X

позволяет сменить режим оружия, например: перевести дротики в режим оружия ближнего боя, а не метательного.

E

отвечает за удар ногой. Бесполезно и медленно? Зажмите эту кнопку во время блока щитом и сможете врезать супостату по роже, выбив из равновесия на секунду.

Найдите в глубине своей души Ганнибала или Суворова

Как выжить в Mount and Blade 2: Bannerlord

Bannerlord позволяет тонко подходить к сражению, управляя отрядами с помощью команд. Все зависит от вашего стиля, но если вы решите не превращать сражение в побоище с огромными потерями у обоих сторон, выгоднее руководить не толпой, слепо бегущей навстречу такой же толпе, а дисциплинированной армией, четко выполняющей ваш блестящий план сражения.

Этот подход пригодится и в многопользовательских режимах: в одном из них вы как раз возьмете роль капитана отряда бойцов. А там судьями вам будут не плоские напарники под управлением ИИ и безропотные крестьяне, а живые и требовательные игроки.

Хотя Mount and Blade 2: Bannerlord побила пару рекордов и привлекла к себе внимание сотен тысяч игроков, игра все еще сырая как непропеченный пирог. В ней можно найти различные удовольствия, но если не знать некоторые из перечисленных игровых моментов, то удовольствия превратятся в отравляющий жизнь мазохизм.

Последний совет. Игра не оптимизирована, оптимизация – это не про турков. К счастью, они добавили игру в сервис GFN, который прямо сейчас бесплатный и позволит насладиться игрой хоть и в очень мутном, но формально высоком качестве.

Как выжить в Mount and Blade 2: Bannerlord

Как играть через GeForce NOW? Настройка, регистрация, список игр + Бесплатно на месяц!

Новый облачный игровой сервис позволяет играть даже на самых слабых ПК и Android устройствах удаленно. Но как все запустить? Ответы далее в статье и…
Источник coop-land.ru